枣强县新增两处“红色教育基地”

2019-12-12 10:13:17 来源:衡水晚报
进入移动版,省流量,体验好

革命先烈为中国革命和建设作出了不可磨灭的贡献,他们的英勇事迹,是党和人民的精神财富,也是激励我们不忘初心、继续前进的不竭动力。为纪念抗日战争中牺牲的革命先烈,今年以来,枣强县王常乡新建两处“红色教育基地”,献礼新中国成立70周年。



“赵陈烈士纪念馆”


走进王常乡西江官村的“赵陈烈士纪念馆”内,一块块展牌、一张张珍贵的图片、一个个感人的故事、一件件古老的文物,仿佛带我们回到了令人难忘的艰苦岁月。

1943年8月30日,八路军冀南军区第五军分区在枣强县西江官村村北被日军合围。司令员赵义京、副司令员陈耀元沉着镇定,指挥突围。经过激烈战斗,消灭日伪军一个中队,部队成功突围,后发现部分同志被困,赵、陈两位司令员立即带领警卫员杀回敌群,因寡不敌众,身中数弹,以身殉国。在“八卅突围”中,有32名干部、战士壮烈牺牲。村民孙海长说“:日本鬼子撤离后,我们的村民自愿把两位司令员埋葬在这片‘洼子地’,所有牺牲的战士们也都安葬入土。当时村民们为了纪念两位司令员,这块‘洼子地’被更名为‘司令坟地’。西江官村在1967年——1968年期间,曾叫过‘义京村’。”

1940年,该县曾分为枣南、枣北两个县。为纪念革命先烈,经上级批准,当时将枣北县改为赵陈县,直到1945年10月,合并为枣强县。“赵陈烈士纪念馆”的建成,也成为当地干部群众学习革命先烈事迹的好阵地。

村民裴宝霞说“:来到烈士的展馆,我们了解了烈士的事迹,更加珍惜现在和平年代的幸福生活。”

为了纪念先烈,1967年西江官村民们自发修建了“赵陈司令碑”。王常乡西江官村委委员孙立仁说:“‘赵陈司令碑’的题款是‘:为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’,中间是‘:赵陈司令永垂不朽’,落款‘西江官村委会’。”

1984年3月,共青团枣强县委员会在烈士牺牲地建立纪念碑。今年4月5日,枣强县人民政府决定复建纪念碑。西江官村党支部书记孙彦军介绍“:纪念碑碑体高8.30米,寓意8月30日,代表烈士牺牲日期;广场前方的甬路总长19.43米,寓意1943年,代表烈士牺牲的年代;纪念碑和广场周围栽植的32棵塔松,象征32位烈士;纪念碑基座采用草白玉,主体采用青石,古朴庄重,庄严肃穆;四周塔松环抱,碑体高耸入云,象征着英雄精神万古长存。”

烈士们不畏强暴、血战到底的英雄气概,是伟大民族精神的传承和升华。



“李林烈士纪念馆”


位于王常乡李林村的“李林烈士纪念馆”,目前正在紧张建设中。村里72岁的李金才老人向我们介绍了当时李林烈士牺牲的情况“:1940年10月,李林团长率部队驻扎在我们村,突遭日军七八十人的围攻袭击,李林团长身先土卒,挥枪向前,杀死很多敌人。傍晚战斗结束,打扫战场时,他不幸被隐藏在山药蔓下的一个敌人,从身后一枪刺入后胸,当即牺牲,时年26岁。”

在民族危亡之际,李林同志像无数共产党员一样,挺身而出,同侵略者展开浴血奋战,最后以身殉国。

王常乡李林村党支部书记李章所介绍“:为了纪念烈士,1941年由枣北县人民政府批准,将李秦村改为李林村。我们永远纪念烈士,发扬烈士的革命精神,带领村民做好每项工作。”

(孙桂芹翟姗姗)


来源:衡水晚报
责任编辑:翟一杉
下一篇:
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部